Большинство людей уверены: вкусный шашлык можно приготовить только из красного мяса. Многие считают, что настоящий шашлык готовится только из баранины.
Но люди, открытые к экспериментам, знают: вкусный шашлык можно приготовить и из курятины. В этом деле главное правильный маринад.
Как готовить шашлык из курицы
Для шашлыка подойдет грудка, бедра, окорочка и даже крылышки. Только следует помнить, что окорочок или крылышки жарятся дольше, чем нежные кусочки грудки.
Но начать следует с приготовления маринада. Его задача придать мясу не только нежный вкус и аромат, но и цвет.
1. Чтобы курятина выглядела красивой и румяной, нужно добавить куркуму.
2. Чтобы хорошо пахла, бросить в маринад лимонную цедру.
3. Чтобы приобрела пикантный вкус, понадобится черный молотый перец, чеснок, лук, соль и сахар.
А для придания нежности надо положить сметану или натуральный йогурт без добавок. Все ингредиенты нужно перемешать.
Примерные пропорции:
- 4–6 зубчиков чеснока пропустить через пресс.
- 1 небольшую головку лука потереть на терке или измельчить в блендере.
- Натереть на мелкой терке цедру половины лимона.
- Добавить 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку куркумы.
- Выдавить сок половины лимона.
- Добавить половину чайной ложки черного молотого перца.
- Смешать все с 200–250 г сметаны или йогурта.
Замариновать в этой смеси курятину на 8–12 часов. Жарить как обычный шашлык, регулярно поворачивая и не позволяя подгореть.
Но есть одна тонкость, которая позволит не только придать мясу красивый золотистый цвет, но и сделать его сочным и ароматным.
Для этого понадобится смазывать мясо после каждого переворачивания шампура сливочным маслом и соком лимона, в которые нужно добавить немного настоя куркумы (залить порошок заранее горячей водой и дать настояться до красного цвета).
Масло надо нагреть до мягкого состояния и положить в металлическую емкость, которая должна стоять в теплом месте. К маслу влить сок 1 лимона и 2–3 столовые ложки настоя куркумы. Этой смесью смазывать каждый поджарившийся бок курятины после переворачивания шампура. Мясо приобретет красивый цвет, не пересохнет, так как будет напитываться маслом с лимонным соком.
Корочка из маринада не сгорит на углях, а равномерно запечется. А стекающее на угли сливочное масло будет гореть, создавая дым, который придаст шашлыку неповторимый аромат.