О столовских котлетах, которые подавали в советском общепите, ходили легенды.
Их обожали все от мала до велика: котлеты продавали в столовых при заводах и фабриках, ими же кормили детей в садах и школах.
Те, кому довелось пожить в СССР, уверяют, что советские котлеты по всех заведениях общепита не отличались по вкусу.
Готовили их из говядины, свинины и баранины.
В фарш добавляли прокрученный на мясорубке репчатый лук, соль, черный перец, куриное яйцо и много хлеба, вымоченного в молоке.
Для сочности в котлетный фарш иногда добавляли 3 ингредиента.
Мелконарезанную капусту толкли толкушкой, чтобы она дала сок.
Затем перемешивали с мясным фаршем. На килограмм фарша капусты добавляли не более 200 граммов.
Для сочности и пышности добавляли овсяные хлопья. В советское время хлопья пользовались бешеной популярностью, так как всегда имелись в магазине и стоили недорого. Из хлопьев варили каши, пекли печенье.
Хлопья заливали кипятком, чтобы они набухли, а потом перемешивали с фаршем. На килограмм мяса брали 150 граммов хлопьев.
Сочными котлеты делает и картошка – на килограмм добавляли 200 граммов.
Картошку не отваривали, а перетирали на терке или прокручивали в мясорубке.