Любой огородник, решивший вырастить на своем участке сельдерей, может разочароваться в полученном урожае.
Порой стеблевой сельдерей вырастает полым внутри. Несмотря на столь очевидный дефект, данный овощ все равно можно использоваться для приготовления полезных блюд.
Поскольку долго в свежем виде сельдерей с полыми стеблями не пролежит, его сушат, замораживают, солят или маринуют.
Замороженный овощ после того, как избавится от ледяной корки, теряет свою структуру. В таком виде его лучше использовать в процессе готовки соусов, бульонов, супов или заливного.
Чтобы заморозить сельдерей, необходимо отделить листья от стеблей и ополоснуть их под проточной водой.
Затем промокните стебли салфеткой и нарежьте кусочками, размер которых равен примерно 2 см. Осталось разложить заготовки по пакетам и поместить на полку морозильной камеры.
Если вы хотите высушить сельдерей, его можно даже не нарезать – просто разложите в один слой на противне и отправьте в разогретую до 40 градусов духовку на 2 часа.
Наконец, для засолки на 1 кг листьев и черешков понадобится 250 г соли. Сельдерей необходимо вымыть, нарезать и разложить по банкам, после чего закатать и убрать в погреб на хранение.