Многие привыкли готовить шашлык «на глаз», однако такой способ не всегда позволяет приготовить самое вкусное и идеальное блюдо.
Опытные повара-шашлычники определили, сколько и как нужно жарить мясо, чтобы приготовить поистине настоящее произведение кулинарного искусства.
Нужно просто соблюсти четыре основных правила. Благодаря им идеальный шашлык приготовят даже те, кто никогда его не делал.
Маринад
Важное правило: маринад солить следует не ранее чем за 10 минут до готовки. Соль вытягивает воду из волокон и мясо из-за этого теряет сочность, становится сухим. Можно посолить мясо, когда оно уже готовится.
Мангал и жар
Угли играют ключевую роль в данном способе приготовления шашлыка. Класть шампуры на мангал нужно только тогда, когда угли покрываются белым пеплом – ни раньше, ни позже.
Желательно использовать мангал стандартного размера с высотой стенок 15-17 см. Угли должны быть крупными и располагаться по дну мангала в один слой.
Шампуры
Повара не рекомендуют использовать тонкие шампуры. Используют только толстые. Объемный металл хорошо и равномерно прогревается, поэтому пропекает кусочки мяса изнутри.
Время приготовления
Параметр важный и точный, но зависит от размера кусочков мяса. Оптимальный считается 2/3 сигаретной пачки, если речь идет о баранине или свинине. Курицу и индейку нарезают чуть крупнее. При соблюдении данных условий шашлык готовится ровно 20 минут.