Шеф-повара не зря называют воду из-под макарон «жидким золотом».
Воду после варки макарон они никогда не сливают, а используют для приготовления подливы к пасте.
Белая мутноватая жидкость незаменима для приготовления подливки.
Соус получается однородным, с шелковистой текстурой.
Содержащийся в муке крахмал – отличный эмульгатор и загуститель.
Вылейте пару ложек воды, оставшейся после варки макарон, в подливу и перемешайте.
Подливка получится густой и кремовой по консистенции.
Трюк работает с любым соусом: добавьте пару ложек воды из-под макарон, чтобы загустить его.
В ресторанах даже делают так: после варки макарон часть воды оставляют в кастрюле, сразу добавляют соус, например, песто, томатный или альфредо, и перемешивают.