Правильное соотношение ингредиентов – секрет нежнейших и сочных котлет.
Самые точные и вкусные рецепты – те, что передаются из поколения и поколение.
Некоторые нюансы могут быть неизвестны современным хозяйкам, а вот наши бабушки наверняка знали, сколько и чего нужно положить в фарш, чтобы котлеты получились вкусными и сочными.
Идеальные пропорции для вкусных котлет – 1 килограмм говядины, полкилограмма свинины и 250 граммов сала.
При желании можно брать и индейку, и курицу, и баранину, но главное соблюдать пропорции.
Если фарш готовится самостоятельно, для лучшего результата выбирайте говяжью вырезку, спинку, лопатку, ошеек, грудинку или бедренную часть.
Теперь нужно разобраться с другими ингредиентами – сколько в фарше для котлет должно быть лука и яиц?
Яиц достаточно 2-3 штук на килограмм мяса, иначе котлеты получатся суховатыми.
Лука нужно брать 200 граммов на 1 килограмм мяса. Он делает фарш пышным.
Для котлет лук обязательно нужно измельчить в блендере, чтобы он не чувствовался в готовом блюде. А если лук обжарить в бальзамическом уксусе, то котлеты получатся сладкими. Но это, что называется, на любителя.
Батона, размоченного в молоке, нужно добавлять 250 граммов на 1 килограмм мяса.
Если вместо хлеба берут тертую картошку, тыкву, капусту или другие овощи, то в таком же количестве.
А вот специи добавляют по вкусу. В классическом рецепте котлет нет ничего, кроме соли и перца, но некоторые хозяйки добавляют и чили, и кориандр, и укроп, и петрушку, и другие специи. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений.