У каждой хозяйки наверняка есть свой рецепт приготовления маринада для домашних заготовок.
Единого рецепта нет, но есть основные принципы приготовления маринада или рассола для закатки помидоров.
Количество соли и сахара на банку помидоров может варьироваться в зависимости от сорта овощей и способа приготовления маринада (горячего или холодного).
Сахар и соль добавляют не в банку, а в маринад, которым потом заливают овощи.
Поэтому количество сахара и соли нужно рассчитывать на литр воды, а не на литровую банку.
Для приготовления литра маринада достаточно 3 ложек сахара.
Соли нужно класть в три раза меньше, так как помидоры в процессе засолки дадут кислинку.
Если помидоры засаливают холодным способом, то на литровую банку добавляют 40-60 граммов соли и ни грамма сахара.
Также не стоит забывать добавлять в каждую банку по ложке уксуса.
Для вкуса хозяйки также добавляют зонтики укропа, листья смородины или вишни.
Половину пряностей кладут на дно банки, а оставшимися накрывают помидоры сверху.