Загадочная мера весов – одна щепотка встречается в рецептах кондитерских изделий и мясных полуфабрикатов.
Многие ошибочно отождествляют этот показатель с количеством, указанным в количестве «по вкусу». Тоже неправильно. Оказывается, щепотка уже давно имеет свою конкретную меру.
Щепотка – это вообще что?
Слово щепотка подразумевает некоторое количество сыпучего вещества, которое можно взять тремя пальцами.
В основном это большой, указательный и средний палец, сложенные вместе.
Как правило, щепотками кулинары измеряют количество соли.
И чтобы не вводить профессионалов от кулинарии в заблуждение, эксперты давно определили точную меру, позволяющую не пересолить блюдо.
Сколько соли в одной щепотке
Оказывается, это количество, равное соли, занимающей 1/16 часть чайной ложки.
Однако повара не унывают и продолжают измерять при необходимости соль именно щепотками.
Считается, что большее количество, чем может поместить в трех пальцах, – взять уже не получится.
Внимательный кулинар может возразить, что руки и пальцы бывают разные. Это верно.
Поэтому сомневающимся в точности исторической меры будет полезно взять четверть чайной ложки соли, а затем разделить это количество продукта еще на четыре равные части.