Что делать, если безумно хочется съесть что-то сладенькое вприкуску с чаем, а дома только сахар, сметана и сливочное масло?
Конечно же, приготовить «те самые» ириски, нежный вкус которых знаком всем с детства.
Для этого понадобится равное количество сахарного песка и сметаны, а также немного сливочного масла. К примеру, если вы возьмете по 200 г основных ингредиентов, нужно добавить 30 г масла.
Для начала соедините в сотейнике сахар и сметану, перемешайте их при помощи венчика и отправляйте вариться на сильном огне, при этом постоянно помешивая.
После того как вы увидите, что содержимое кастрюльки приобрело бежевый цвет, отправьте туда сливочное масло, разогретое до комнатной температуры.
Все так же перемешивая, варите до тех пор, пока масса не станет карамельного цвета.
После этого выложите получившуюся смесь в контейнер, застеленный пергаментом, и оставьте, пока она полностью не застынет.
Спустя примерно на 30 минут нарежьте пласт на одинаковые кусочки, которые и станут ирисками. Хранить их нужно, завернув по отдельности в пергаментную бумагу.