Советские ириски на сметане: рецепт лакомства из трех ингредиентов

22.09.2022 21:24

Что делать, если безумно хочется съесть что-то сладенькое вприкуску с чаем, а дома только сахар, сметана и сливочное масло?

Конечно же, приготовить «те самые» ириски, нежный вкус которых знаком всем с детства.

Для этого понадобится равное количество сахарного песка и сметаны, а также немного сливочного масла. К примеру, если вы возьмете по 200 г основных ингредиентов, нужно добавить 30 г масла.

Для начала соедините в сотейнике сахар и сметану, перемешайте их при помощи венчика и отправляйте вариться на сильном огне, при этом постоянно помешивая.

После того как вы увидите, что содержимое кастрюльки приобрело бежевый цвет, отправьте туда сливочное масло, разогретое до комнатной температуры.

Ириски
Фото: Pixabay

Все так же перемешивая, варите до тех пор, пока масса не станет карамельного цвета.

После этого выложите получившуюся смесь в контейнер, застеленный пергаментом, и оставьте, пока она полностью не застынет.

Спустя примерно на 30 минут нарежьте пласт на одинаковые кусочки, которые и станут ирисками. Хранить их нужно, завернув по отдельности в пергаментную бумагу.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса