В СССР массово стали готовить салат после того, как на полках магазинов появились рыбные консервы.
Основные ингредиенты салата «Мимоза» — консервированная рыба, яичные белки и желтки, сыр, масло и зелень.
Классический советский салат в СССР готовили только по большим праздникам. Дело в том, что было сложно достать нужную консервированную рыбу.
Традиционно в рецепте должно быть 9 слоев. Во-первых, чтобы избежать мешанины, салат «Мимозу» готовили порционно. Во-вторых, промазывали майонезом только слои с отварными овощами.
Ингредиенты:
- 2-3 отваренных картофелины;
- 1 отварная морковь;
- 3 сваренных вкрутую яиц;
- 2 красные луковицы;
- 1-2 банки консервированного лосося;
- 2 кусочка сливочного масла;
- 9 ч. ложек майонеза.
Приготовление:
На крупной терке натираем картофель, на мелкой – морковь. Рыбу разминаем вилкой, а белки отделяем от желтков, измельчаем по отдельности.
Лук можно измельчить в блендере или мелко нарезать. На каждую тарелку выкладываем кольцо. И начинаем складывать салат.
Последовательность слоев такая: половина лука, после – четверть картофеля, затем 1,5 кофейные ложки майонеза и половина моркови, 1,5 кофейные ложки майонеза и четверть белка.
Затем выкладываем половину рыбы и потертое на мелкой терке сливочное масло (1 кусочек). Сверху выкладываем четверть картофеля и смазываем майонезом. Затем – белки.
Отправляем готовые порции салата в холодильник и даем 30 минут, чтобы овощи пропитались майонезом. Достаем, посыпаем зеленью и желтком и подаем к столу.