Одним из самых популярных блюд Японии является «сашими» - очень тонкие ломтики рыбы различных сортов, которые подаются вместе с овощами.
Это блюдо отражает философию кухни Японии.
Мировая кулинарная традиция заключается в том, чтобы составить различные комбинации из различных продуктов и получить изысканный вкус, а японцы, наоборот, пытаются подчеркнуть вкус каждого продукта по отдельности.
Во многих японских ресторанах для приготовления этого блюда используют охлажденную или замороженную рыбу.
Но отечественная рыба может не всегда подойти для сашими, ведь в Беларуси нет навыков правильной заморозки рыбы для блюд японской кухни. Именно поэтому во многие рестораны поставляется рыба из-за рубежа.
Для того чтобы снизить риск отравления рыбой, японские жители добавляют к сашими васаби и маринованный имбирь - эти продукты способствуют уничтожению опасных микробов.
Самое главное в процессе приготовления блюда сашими – это разделка и нарезка, за счет которых «раскрывается» вкус рыбы.
Филе рыбы тщательно очищается от костей, затем его слегка подмораживают и нарезают на тоненькие кусочки.
Сорт рыбы, необходимый для приготовления данного блюда, может быть самым разным – все зависит от того, какой на данный момент сезон (японцы утверждают, что каждый вид рыбы вкусный в определенное время года для нее).
Чаще всего для приготовления используют тунца, лосося, карпа, форель и судака. Очень важно соблюдать традиции по оформлению этого блюда: сашими раскладывают горками по несколько ломтиков (от трех до семи) на подносе.
Это совсем немного, но сашими употребляют в пищу не для того, чтобы удалить чувство голода. Это считается дорогим лакомством, которым следует наслаждаться.
Фото: Pixabay