Горячий чай – один из самых популярных напитков в холодные зимние деньки.
Однако даже самый вкусный чай может надоесть, поэтому попробуйте разнообразить вкус напитка и сделать его более полезным, добавив к заварке цветы и листья жасмина, чабреца или зверобоя.
Жасминовый чай
В результате добавления цветков жасмина в чай вы получите напиток с приятным ароматом, который не только успокаивает нервную систему, но и благотворно влияет на печень, очищает почки, способствует перевариванию жирной пищи.
Чай с жасмином подается без лимона и меда, иначе можно перебить его тонкий вкус.
Чай из зверобоя
Чай из зверобоя обладает приятным вкусом и, конечно же, полезными свойствами.
Зверобой расслабляет, улучшает кровообращение и даже поднимает настроение. Регулярное употребление такого напитка может помочь снизить зависимость от изменений погоды и перепадов давления. Однако следует помнить, что такой чай не рекомендуется для беременных женщин и людей с заболеваниями почек.
Кстати, зверобой хорошо сочетается с другими травами и цветами, такими как мята, земляника и чабрец.
Чай с чабрецом
Что примечательно, так это то, что чабрец (или тимьян) можно добавлять не только в чай, но и в квас, а также в мясные блюда.
Считается, что такой напиток помогает при радикулите и мышечных болях в спине, облегчает состояние при бронхите, трахеите и зубных болях.
Как и другие напитки с добавками, чай с чабрецом имеет и свои противопоказания – его нельзя употреблять беременным и страдающим от болезней печени и почек.
Ранее мы рассказывали о том, как приготовить кофе, если дома нет турки.