Такую цветную капусту можно подавать даже без мяса: секрет вкуса в особенном соусе

26.08.2022 16:30

Максимально простой рецепт вкусного блюда, особенность которого заключается в необычном соусе. 

Рецептура самого блюда из цветной капусты настолько простая, что его сможет приготовить даже новичок. 

Продукты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • чеснок (сушеный) – чайная ложка;
  • орегано – чайная ложка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • черный перец (молотый);
  • оливковое (растительное) масло – 2-3 столовые ложки;
  • лук (зеленый) – для подачи. 

Продукты для соуса:

  • сыр (моцарелла) – 0,2 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 30 г;
  • мускатный орех – треть чайной ложки; 
  • лаврушка – 1 лист;
  • соль – щепотка;
  • куркума – чайная ложка. 

Пошаговое приготовление 

1. Приготовление блюда начинают с того, что капусту разбирают на соцветия и выкладывают их на противень или в форму для запекания. 

Духовка
Фото: © Белновости

2. К капусте подсыпают чеснок, орегано, соль, черный перец. Поверх выливают растительное (оливковое) масло. Пока духовой шкаф разогревается до +200 °C, ингредиенты тщательно перемешивают. Запекают капусту 10 мин. 

Через 10 мин. капусту достают, еще раз перемешивают и запекают еще 15 мин. 

3. В кастрюле растапливают сливочное масло, а затем добавляют муку и «прогревают» на слабом пламени 3-4 мин. При этом ингредиенты нужно постоянно помешивать. Затем вливают молоко и интенсивно мешают до полной однородности. 

4. Кладут лаврушку, орех, солят и добавляют куркуму. Огонь выключают, но кастрюлю оставляют на плите еще 2-3 мин. При этом продолжают помешивать. Соус должен загустеть. 

5. Через 3 мин. добавляют сыр, перемешивают и снимают с плиты. Из кастрюли достают лавровый лист.

6. Полученным соусом заливают капусту и выпекают в духовке 10-15 мин. при температуре +220 °C до образования золотистой корочки. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса