Максимально простой рецепт вкусного блюда, особенность которого заключается в необычном соусе.
Рецептура самого блюда из цветной капусты настолько простая, что его сможет приготовить даже новичок.
Продукты:
- цветная капуста – 1 кг;
- чеснок (сушеный) – чайная ложка;
- орегано – чайная ложка;
- соль – ½ чайной ложки;
- черный перец (молотый);
- оливковое (растительное) масло – 2-3 столовые ложки;
- лук (зеленый) – для подачи.
Продукты для соуса:
- сыр (моцарелла) – 0,2 кг;
- молоко – 0,25 л;
- сливочное масло – 30 г;
- мука – 30 г;
- мускатный орех – треть чайной ложки;
- лаврушка – 1 лист;
- соль – щепотка;
- куркума – чайная ложка.
Пошаговое приготовление
1. Приготовление блюда начинают с того, что капусту разбирают на соцветия и выкладывают их на противень или в форму для запекания.
2. К капусте подсыпают чеснок, орегано, соль, черный перец. Поверх выливают растительное (оливковое) масло. Пока духовой шкаф разогревается до +200 °C, ингредиенты тщательно перемешивают. Запекают капусту 10 мин.
Через 10 мин. капусту достают, еще раз перемешивают и запекают еще 15 мин.
3. В кастрюле растапливают сливочное масло, а затем добавляют муку и «прогревают» на слабом пламени 3-4 мин. При этом ингредиенты нужно постоянно помешивать. Затем вливают молоко и интенсивно мешают до полной однородности.
4. Кладут лаврушку, орех, солят и добавляют куркуму. Огонь выключают, но кастрюлю оставляют на плите еще 2-3 мин. При этом продолжают помешивать. Соус должен загустеть.
5. Через 3 мин. добавляют сыр, перемешивают и снимают с плиты. Из кастрюли достают лавровый лист.
6. Полученным соусом заливают капусту и выпекают в духовке 10-15 мин. при температуре +220 °C до образования золотистой корочки.