Особым уважением в кулинарии пользуются супы-пюре, которые чаще готовят из тыквы или томатов.
Даже дети не капризничают, когда на обед на первое подают суп-пюре. Попробуйте рецепт томатного супа с базиликом. Добавки будут просить и взрослые и дети.
Это отличный вариант избавиться от урожая помидоров, накормить всю семью и при этом не набрать лишних килограммов.
Кроме того, томатный суп нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, способствует укреплению костей, ногтей, сосудистых стенок, снижает уровень вредного холестерина и вообще полезен для сердца.
Что до базилика, то он кроме упомянутых свойств является еще и средством профилактики онкологии, кожных воспалений, нормализует работу ЖКТ и успокаивает нервную систему.
Для приготовления потребуется
- бульон (любой) – 500 мл;
- помидоры – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- мед – 1 ч. л.;
- базилик – по вкусу;
- растительное масло.
Как готовить
Лук и морковь чистим и нарезаем кубиками, обжариваем, пока не станут мягкими. По готовности добавляем пропущенный через пресс чеснок.
Томаты очищаем от кожицы, нарезаем кубиками и измельчаем в пюре.
Смешиваем томаты и овощную зажарку, заливаем имеющимся бульоном и доводим до кипения.
После этого варим еще 10-15 минут, не допуская сильного кипения.
Измельчаем листья базилика, отправляем в кастрюлю, накрываем крышкой и даем супу немного настояться.
Дополнительно измельчаем все блендером и разливаем по тарелкам.
К супу-пюре обычно подают гренки или сухарики, которые можно сделать самим из черного или белого хлеба.
Приятного аппетита!