Знаете ли вы, что не все овощи и бобовые культуры одинаково полезны. Некоторые из них излишне калорийны, другие вызывают вздутие живота, а третьи вовсе могут быть перенасыщены пестицидами.
10 продуктов, которые желательно употреблять в умеренных количествах:
1. Картофель
Картофель — один из популярнейших овощей во всем мире, который без труда можно вырастить на собственном участке, купить на рынке или в магазине. Однако существенным недостатком картофеля является избыток крахмала, поэтому он гораздо более калориен, чем другие овощи. Так что будьте осторожны и не перебарщивайте с картофельными блюдами.
2. Горох
В отличие от картофеля, горох часто ошибочно считают крахмалистой пищей. Тем не менее, несмотря на довольно высокое содержание крахмала, горох также может похвастаться наличием сложных углеводов. Но и его стоит употреблять в меру, вы можете съесть около 150 г гороха вместо обычной 300 г порции овощей.
3. Брокколи и капуста
Капуста в целом и, в частности, брокколи, как известно, отлично подходит для здорового питания, так как богата витаминами, минералами и антиоксидантами. К сожалению, крестоцветные провоцируют усиленную ферментацию в кишечнике, вызывая газы и вздутие. Поэтому не стоит налегать на капусту, если вам предстоит свидание или важная встреча.
4. Готовые овощные супы
Они практичны и позволяют получить полезное блюдо менее чем за 5 минут. Но при покупке обращайте внимание на используемые ингредиенты. Практически всегда в них присутствует картофель и вдобавок крахмал, загустители, эмульгаторы, регуляторы кислотности, красители, не говоря уже о сахаре, жире и избытке соли. Поэтому лучше потратить немного больше времени и приготовить домашний суп из свежих овощей, который затем можно заморозить в небольших контейнерах. Полученные таким образом замороженные суповые кубики очень удобны в последующем использовании.
5. Зеленый салат
Зеленый салат — это полезная для похудения пища, поскольку особенно богат водой и при этом характеризуется низким содержанием калорий. Однако все эти преимущества малоэффективны, если есть его с добавлением масла и соли. Если все же хотите усилить вкус, можете добавить к салату сок лимона или бальзамический уксус.
6. Баклажан
Баклажан — отличный овощ, но часто при готовке превращается в настоящую жирную губку. Поэтому избегайте готовить блюда с баклажаном на основе масла и отдавайте предпочтение грилю или пароварке.
7. Бобовые
Бобовые представляют собой крахмалистую пищу, безусловно, полезную для здоровья, поскольку богаты растительными белками и клетчаткой. Тем не менее ими нельзя полностью заменить свежие овощи и к тому же они, как и капуста, провоцируют газообразование.
8. Бобы мунг
Бобы мунг — проросшие семена, которые с точки зрения питательной ценности больше похожи на овощи, чем соевые бобы. Их можно употреблять, но не стоит воспринимать как богатый источник белка, эквивалентный тофу. Кроме того, желательно не употреблять их, если страдаете от вздутия живота.
9. Консервированные овощи
Консервированные овощи удобны в хранении, но, к сожалению, их пищевая ценность значительно уменьшается при консервировании при очень высоких температурах. Так что предпочтительнее ежедневно употреблять свежие или замороженные овощи, богатые витаминами и минералами.
10. Неорганические овощи
Как правило, неорганические овощи содержат пестициды или даже другие токсичные продукты. Поэтому желательно выращивать овощи на своем участке, а покупные тщательно мыть перед приготовлением и употреблением.
Фото: Pixabay