Современный ритм жизни заставляет искать способы экономии времени. Мы питаемся просто и быстро.
Хозяйка готовит все, что есть под рукой. Ее кулинарная фантазия позволяет накормить семью, используя распространенные ингредиенты. К сожалению, многие способы обработки используемых продуктов и нерегулярное чередование блюд влияют на здоровье. Существуют отдельные пункты меню, которые несут опасность для себя и семьи.
Картофель
Картофель – первый овощ в доме. Он быстро утоляет чувство голода. Картофельные блюда – основные в нашем рационе. Жаркое, пюре, жаренный – он одинаково приносит вред организму. Картофельные гарниры – источник углеводов. Они содержат большое количество крахмала, который перерабатывается организмом в глюкозу. Один килограмм приготовленного овоща приравнивается к 200 грамм чистого сахара.
Регулярное употребление картофеля – возможность заболеть диабетом, набрать лишний вес и приобрести сопутствующие недуги. В жареном виде корнеплод вызывает риск осложнения работы печени. В свою очередь, это грозит застоем желчи и перекрытием желчных протоков.
Макароны
Вермишель, спагетти, макароны – быстрые и вкусные блюда. Макаронные изделия любит каждый. Они изготавливаются из пшеничной муки – мощного источника углеводов. Продукт быстро всасывается стенками пищеварительной системы и превращается в глюкозу. Его побочные действия аналогичны отварному картофелю. Они не вызывают болезни печени, но активно провоцируют повышение уровня сахара в крови.
Плов
Плов – любимое азиатское блюдо. Кто его не любит, не знает вкус жизни. Его можно готовить с мясом и овощами, с морепродуктами и фруктами. Можно использовать обычный рисовый гарнир. Но, постоянное употребление этого злака развивает ожирение и сахарный диабет. Более того, его подлива – опасность для печени, поджелудочной железы и мочеполовой системы. В 1 килограмме очищенного приготовленного риса 280 грамм глюкозы. Достаточно, чтоб повлиять на качество жизни здорового человека.
Выпечка
Выпечка – помощник экономии семейного бюджета. Хлеб – король на столе. Мука дешевая. Готовая магазинная выпечка – в 5 раз выше. Поэтому женщины предпочитают делать ее дома. Пирожки, булочки, домашний хлеб, пицца – серьезная угроза. В 100 граммах белой муки находится 76 грамм углеводов (сахара). Они способны быстро повысить показатели уровня глюкозы в организме и трудно выводятся. «Сладкая» кровь становится густой, плохо проникает в ткани здорового тела. Выпечка опасна для печени, поджелудочной железы, кровеносных сосудов и сердца. Экономия обратится в покупку дорогих препаратов и качественного обследования.
Блины и пироги
Блинчики, оладьи, пироги – любимые десерты и горячие закуски. Про опасные свойства белой муки написано выше. Канцерогенные вещества, которые образует горячее растительное масло, вредят пищеварительному тракту и всему организму. К сожалению, мы регулярно используем эту пищу, ведь ее очень быстро готовить. Поэтому оладьи и попали в список.
В нашем повседневном рационе повторяются одинаковые продукты. Рациональное питание – секрет долголетия. Шедевры домашней кухни едят дети и пожилые люди. Это основная причина заболеваний в раннем возрасте и проблема старения. Взрослые люди с трудом принимают ошибки, которые трудно исправить после неутешительного диагноза. Если пересмотреть меню вовремя, можно избежать последствий. Питайтесь правильно! Берегите себя и семью!
Фото: Pixabay