Турецкие котлеты с легким соусом: что за необычный ингредиент добавляют в фарш хозяйки

12.11.2021 21:30
Обновлено: 07.04.2023 10:16

Может показаться, что блюда экзотической кухни, как, например, турецкой, требуют специальных навыков. Но это не так.

С приготовлением турецких котлет и соуса к ним справится любой кулинар. Но в этом деле нужно не только следовать указанием рецепта, но и овладеть маленькими хитростями.

Для приготовления турецких котлет понадобится:

  • фарш говяжий – 600 граммов;
  • жир бараний (курдючный) – 100 граммов;
  • луковица – 1 шт.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • орегано – 1 ст. л.;
  • чеснок сушеный – 1 ст. л.;
  • сушеная мята – ½ ст. л.;
  • черный перец – ½ ч. л.;
  • соль, масло растительное, листья салата, батон или багет.

Для приготовления соуса к котлетам потребуется:

  • йогурт;
  • мята свежая 10-15 листков;
  • кинза – 2-3 веточки;
  • масло оливковое, перец, соль, лимон.

Как готовить котлеты

Бараний жир нужно измельчить ножом до состояния фарша.

Натереть на крупной терке лук и добавить ингредиенты в мясной фарш. Посолить, после чего хорошенько перемешать.

В отдельную миску высыпаем специи и соль, добавляем сок, выжатый из половинки лимона. Сюда же добавляем 100-150 мл сильногазированной минеральной воды.

Мужчина Женщина Кухня
Фото: Pixabay

Все перемешиваем и оставляем, чтобы специи хорошенько напитались влагой и размокли.

Размокшую смесь специй добавляем потихоньку в фарш и снова всем вымешиваем.

Как готовить соус

Нужно измельчить листья мяты и кинзы, после чего добавить их в йогурт. Затем добавляем немного оливкового масла, перец и соль, лимонный сок и перемешиваем. Все готово.

Разогреваем сковороду и начинаем жарить котлеты. В отличие от привычных котлет, турецкие получаются тонкими, как лепешки, но в остальном готовятся также, обжариваясь с двух сторон.

Финал

Затем берем багет, делаем продольный разрез с одной стороны и смазываем его внутри маслом, на котором жарились котлеты.

Внутренней стороной кладем его на сковороду, чтобы багет прогрелся.

Смазываем его изнутри приготовленным соусом, кладем салатные листья, а в них размещаем котлеты.

Все готово, приятного аппетита!

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Для приготовления турецких котлет понадобится:
  2. Для приготовления соуса к котлетам потребуется:
  3. Как готовить котлеты
  4. Как готовить соус
  5. Финал