Может показаться, что блюда экзотической кухни, как, например, турецкой, требуют специальных навыков. Но это не так.
С приготовлением турецких котлет и соуса к ним справится любой кулинар. Но в этом деле нужно не только следовать указанием рецепта, но и овладеть маленькими хитростями.
Для приготовления турецких котлет понадобится:
- фарш говяжий – 600 граммов;
- жир бараний (курдючный) – 100 граммов;
- луковица – 1 шт.;
- паприка – 1 ст. л.;
- орегано – 1 ст. л.;
- чеснок сушеный – 1 ст. л.;
- сушеная мята – ½ ст. л.;
- черный перец – ½ ч. л.;
- соль, масло растительное, листья салата, батон или багет.
Для приготовления соуса к котлетам потребуется:
- йогурт;
- мята свежая 10-15 листков;
- кинза – 2-3 веточки;
- масло оливковое, перец, соль, лимон.
Как готовить котлеты
Бараний жир нужно измельчить ножом до состояния фарша.
Натереть на крупной терке лук и добавить ингредиенты в мясной фарш. Посолить, после чего хорошенько перемешать.
В отдельную миску высыпаем специи и соль, добавляем сок, выжатый из половинки лимона. Сюда же добавляем 100-150 мл сильногазированной минеральной воды.
Все перемешиваем и оставляем, чтобы специи хорошенько напитались влагой и размокли.
Размокшую смесь специй добавляем потихоньку в фарш и снова всем вымешиваем.
Как готовить соус
Нужно измельчить листья мяты и кинзы, после чего добавить их в йогурт. Затем добавляем немного оливкового масла, перец и соль, лимонный сок и перемешиваем. Все готово.
Разогреваем сковороду и начинаем жарить котлеты. В отличие от привычных котлет, турецкие получаются тонкими, как лепешки, но в остальном готовятся также, обжариваясь с двух сторон.
Финал
Затем берем багет, делаем продольный разрез с одной стороны и смазываем его внутри маслом, на котором жарились котлеты.
Внутренней стороной кладем его на сковороду, чтобы багет прогрелся.
Смазываем его изнутри приготовленным соусом, кладем салатные листья, а в них размещаем котлеты.
Все готово, приятного аппетита!