Тушеная капуста как в столовой: рецепт, который знают только те, кто жил в СССР

02.08.2021 15:40
Обновлено: 06.04.2023 14:00

Старшее поколение помнит ту тушеную капусту, которую подавали в советских столовых.

Современные хозяйки знают тысячи оригинальных рецептов, но иногда, как бы мы ни старались, повторить советские кулинарные шедевры не получается.

Чтобы приготовить такую мягкую и ароматную капусту, нужно знать рецепт ее приготовления по ГОСТу.

Рецепт тушёной капусты по ГОСТу

Для приготовления тушеной капусты по-советски нам понадобится:

  • 1 большой кочан белокочанной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • ложка муки, сахара и уксуса;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 стакан воды;
  • лавровый лист и чёрный перец, соль и масло для жарки.

Все! Больше никаких приправ и специй не понадобится!

Тушеная капуста как в столовой: рецепт, который знают только те, кто жил в СССР
Фото: Pixabay

Приготовление 

Нарежьте маленькими кубиками лук, тонко нашинкуйте капусту, натрите очищенную морковь. 

Лук и морковку обжарьте на сковородке до золотистого цвета. Переложите смесь в кастрюлю, добавьте туда капусту и перемешайте.

Влейте воду – это сделает капусту мягче. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте тушиться на 35-40 минут. Пока капуста тушится, смешайте томатную пасту, соль, сахар, перец, лавровый лист и муку. Когда капуста будет готова, все это нужно добавить в кастрюлю.

Снова накройте кастрюлю крышкой и тушите еще 10 минут, после чего снимите с огня.

Готовую тушеную капусту можно украсить зеленью. Подавать можно со сметаной как готовое блюдо и в качестве гарнира к картошке.

Разнообразить это блюдо можно, перемешав капусту с вареными сосисками, нарезанными кольцами.  

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Рецепт тушёной капусты по ГОСТу
  2. Приготовление