При приготовлении такой консервации с использованием перца и баклажанов придется немного повозиться, однако результат будет впечатляющим.
На банку вместимостью в 1 литр понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 шт. сладкого перца – лучше брать плоды среднего размера;
- 2 шт. баклажанов – они тоже не должны быть большими;
- 1 пучок зелени – остановитесь на укропе и петрушке с добавлением фиолетового базилика;
- 2 головки чеснока – опять-таки небольшие;
- специи – достаточно 3 горошины душистого перца и 1 лаврового листа;
- растительное масло – пригодится для жарки.
Для приготовления маринада запаситесь такими компонентами, как:
- 500 мл воды;
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 100 мл 9%-ного уксуса.
Овощи и зелень необходимо тщательно промыть, после чего заранее нарежьте баклажаны на длинные полоски и присолите, чтобы ушла лишняя горечь. Сладкие перец нужно очистить от семян, срезав верхушку, так, как обычно готовится фаршированный перец. Чеснок также должен быть очищен от шелухи.
Пропустите зубчики через пресс, а зелень нашинкуйте. Затем соедините 2 этих ароматных компонента и разомните руками.
Перец забросьте в кипящую воду на 3-5 минут, после чего достаньте и дайте остыть, а баклажаны промойте в воде, промокните полотенцем и обжарьте.
Из баклажанов сформируйте рулетики с начинкой из зелени, которые затем положите в перец и наполните получившимися заготовками простерилизованные банки, на дно которых предварительно следует уложить специи.
Приготовьте маринад – добавьте в воду соль и сахар и дождитесь, пока жидкость закипит, после чего влейте уксус и снимите с огня. Наполните банки с перцем получившимся рассолом, закройте крышками и отправьте стерилизоваться на протяжении 35-40 минут в кипящей воде в кастрюле.
Осталось закатать банки и укрыть их на сутки теплым одеялом.