Считается, что красный борщ – это блюдо украинской кухни, но секрет его кроется не в национальных корнях, а в правильных ингредиентах.
Главное правильно приготовить зажарку, которая позволяет сохранить цвет и вкус. А готовится она так, чтобы ее можно было есть как отдельное блюдо.
Расскажем, как приготовить зажарку из расчета на 5 литров борща.
Для приготовления потребуется:
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 3 перца;
- 4 свеклы;
- 6 помидоров;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. перца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 50 г сливочного масла;
- 250 мл мясного бульона.
Как готовить
Помойте и очистите овощи, нарежьте соломкой перец, морковь и свеклу, а лук полукольцами.
Помидоры бланшируют в кипятке, чтобы снять кожуру, а потом нарезают кубиками.
Разогрев на сковороде растительное масло, обжарьте морковь, потом добавьте свеклу, лук, а последними – помидоры.
Перемешайте и добавьте соль, сахар, уксус и жарьте овощи 5-7 минут, затем перец и заливайте все бульоном, который должен кипеть 8 минут.
Сливочное масло добавляют в конце.
Готовая зажарка настаивается 10 минут и только после этого можно добавлять ее в борщ.
Зажарку добавляют только после того, как сварится капуста и картошка, за 5-7 минут до готовности борща.