Универсальный рецепт теста – это настоящая находка. С таким можно хоть пирожки лепить, хоть беляши, а может, даже и пиццу раскатать.
И если говорить о пирожках, то их можно не только жарить на вредном раскаленном растительном масле, но и вполне безобидно запечь в духовке.
Вот один из таких рецептов, что пригодится даже в пост.
Для приготовления потребуется:
- 300 мл кипяченой (теплой) воды;
- 1 ч. л. соли (без горки);
- 1 ст. л. сахара;
- 7 гр сухих дрожжей;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. водки;
- 450 гр муки.
Как готовить
Сначала просеиваем муку и смешиваем ее с сахаром и дрожжами. Есть мнение, что соль нельзя смешивать с дрожжами – это негативно сказывается на процессе брожения. Поэтому соль добавляют в процессе вымешивания или в конце.
Затем вливаем теплую воду и остальные жидкие ингредиенты – растительное масло и водку.
Тесто вымешивают вручную 6-7 минут. Это нужно делать самым тщательным образом.
По готовности тесто помещают в миску (говорят, что лучше в стеклянную), накрывают полотенцем и убирают в теплое место.
Когда оно подойдет, можно лепить пирожки или булочки и дальше действовать по личному усмотрению.