Квашеная капуста – полезное блюдо и оригинальная закуска к горячим блюдам.
Особенно актуальна капуста в холодную пору года, когда прилавки магазинов не пестрят разнообразием овощей и фруктов.
Квашеная капуста богата витамином С, помогает организму противостоять вирусам, улучшает пищеварение.
Хозяйки, которые не успели заквасить капусту до середины декабря, могут это сделать в преддверии Нового года.
По лунному календарю наиболее благоприятными днями для квашения считаются 24, 30 и 31 декабря. Заквашенная в это время капуста получится особенно вкусной и сочной.
Допустима закваска капусты 25 и 26 декабря.
Если заквасить капусту в правильный день, то она будет хорошо храниться. Нельзя вынимать капусту из банки или бочки, когда Луна пребывает в Раке, Льве или Деве – быстро прокиснет и не будет стоять.
Квашеная капуста хорошо хранится в стеклянных банках, можно использовать эмалированные кастрюли или миски.
Капусту не заготавливают в алюминиевых емкостях, иначе она потемнеет и испортится.