Квашеная капуста – полезный и недорогой продукт.
Осенью хозяйки спешат запастись капустой на зиму и засолить, чтобы зимой на столе была витаминная закуска.
Польза квашеной капусты
При засолке капусты начинается процесс брожения, в ходе которого сахар преобразуется в молочную кислоту, а остальные полезные вещества не разрушаются.
Квашеная капуста помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови. Она снижает воздействие свободных радикалов на организм, в результате чего состояние кожи и зрение улучшается.
В квашеной капусте в большом количестве присутствует витамин С, содержится калий и магний.
Чтобы квашеная капуста получилась вкусной, не горчила и хрустела, нужно знать простые хитрости.
Когда и как квасить капусту
Для засолки идеальным вариантом считается капуста поздних сортов. Кочаны для квашения выбирают крупные, плотные, без «изъянов» и зеленых листьев.
В такой капусте больше сахара, который необходим для процесса брожения.
Квашеная капуста будет горчить, если использовать подмерзшие кочаны или при брожении сохранялась низкая температура.
А слишком высокая температура – выше 20 градусов – ускорит процесс брожения и сделает капусту кислой.
Хорошие для квашения капусты дни – с 30 по 31 октября. Капусту не квасят в женские дни, а именно в среду, пятницу, субботу.
Лучше всего для засолки – понедельник, вторник и четверг.