Те, кто застал эпоху Советского Союза, наверняка помнят одну из ее, как сегодня модно говорить, «фишек».
Речь об универсальной невероятно ароматной подливе, обеспечивающей фактически любому блюду незабываемый вкус.
Эти люди, возможно, помнят и то, что в советских столовых за данным шедевром кулинарии выстраивались гигантские очереди.
Хотите вновь вкусить сие блаженство канувших в Лету дней? Да, это реально и сейчас, рецепт существует.
Нам понадобятся одна луковица и одна морковь, 50 граммов муки, литр мясного бульона.
Также нужны растительное масло, сметана (столовая ложка), специи (по желанию) и томатная паста (две столовых ложки).
Смешиваем томатную пасту с мясным бульоном до состояния вроде густой сметаны.
А на сковороде обжарим муку – до момента, когда она станет немного коричневатой.
Шинкуем лук, на терке натираем морковь. Овощи также обжариваем на сковороде (в растительном масле) – примерно 5 минут.
Затем в емкость добавляем смесь с томатной пастой и доводим все это до кипения.
Затем смешиваем муку со сметаной, добавляем немного бульона. Эти компоненты должны стать жидкими.
После заготовку выливаем в сковороду и добавляем бульон, доводим наш продукт до кипения и тушим еще минут двадцать.
Вот и получаем в итоге ту самую – из времен СССР – подливку. А что до специй, то их можно добавлять на усмотрение: все зависит от ваших предпочтений.
Ранее мы рассказывали, как можно говяжий язык сделать по-настоящему изысканным блюдом.