Шиповник – растение, которое привлекает дачников своим нежным цветением и богатыми витаминами плодами.
Кустарник часто встречается на приусадебных участках и потому, что предоставляет ценное сырье для кулинарных рецептов.
Так, лепестки дикой розы можно использовать для приготовления особенно душистого варенья, обладающего цветочным ароматом.
Для этого 200 г лепестков переложите в эмалированную кастрюлю и пересыпьте их 250 г сахарного песка.
В отдельную емкость влейте около 4 столовых ложек воды, в которых предстоит растворить половину чайной ложки лимонной кислоты.
Соедините содержимое двух емкостей, тщательно перемешайте и отставьте в сторонку на 6 часов, после чего можно приступать к приготовлению сахарного сиропа.
Кастрюлю, наполненную 250 г сахара и 0,5 стакана воды, необходимо поставить на огонь маленькой мощности и дождаться, пока сладкая жидкость достигнет температуры кипения.
Залейте получившимся сиропом ранее приготовленную смесь и продолжайте варить до готовности.
Осталось наполнить вареньем заранее подготовленные баночки и закрыть. Хранить такое угощение следует в холодильнике.