Вкус детства: 7 секретов засолки огурцов от наших бабушек

02.08.2022 09:22
Обновлено: 10.04.2023 09:19

Соленые огурцы, которые готовили наши предки, имеют ни с чем не сравнимый вкус.

Казалось бы, нет ничего сложного, чтобы засолить огурцы, но современные хозяйки зачастую не справляются с этой задачей.

И дело не в том, что вместо дубовых бочек используются стеклянные банки. Дело в тонкостях, о которых знали наши бабушки, и некоторых изменениях, произошедших с продуктами.

Чтобы вспомнить вкус детства, необходимо узнать о секретах засолки.

Секрет первый: вид соли

На большинстве современных кухонь используется йодированная соль. Хозяйки с опытом знают, что ее не стоит брать для соления, квашения и даже маринадов.

огурцы
Фото: © Белновости

Вкус продуктов меняется. Лучший вариант — крупная каменная соль или морская.

Секрет второй: концентрация соли

Также следует обратить внимание на концентрацию соляного раствора, которая варьируется в зависимости от времени планируемого хранения и размеров огурцов.

Чем дольше планируется хранить огурцы, тем выше должна быть концентрация соли. В крутом соляном растворе и при хранении в холодном месте огурцы могут оставаться вкусными несколько лет.

Если огурцы длиннее 10 см, то следует готовить рассол с концентрацией соли 8-9 %, для среднего размера (8-10 см) достаточно 7-8 %, а для огурчиков длиной около 7 см — 6-7 %.

Секрет третий: сорт огурцов

Еще 30 лет назад о таком разнообразии сортов люди даже не мечтали. В основном, использовали один-два проверенных сорта, которые хорошо сохранялись при засолке.

У современной хозяйки задача стоит сложная — выбрать нужные огурцы из обилия сортов. В засолке (да и мариновании) нельзя использовать салатные сорта. Они становятся мягкими, невкусными.

Огурцы с толстой кожурой плохо просаливаются, а из-за толстой кожицы их неудобно есть. Лучше всего для соления подходят пупырчатые огурчики с четко выраженными гранями в точке крепления цветочка. Граней должно быть не менее четырех.

Секрет четвертый: чистая тара

Банки и крышки необходимо чисто вымыть. Лучше всего использовать пищевую соду. Это снизит риск появления плесени и молочно-кислых бактерий. Можно даже простерилизовать банки, но это не обязательно.

Секрет пятый: специи

Раньше неместные приправы были редкостью, доступной только зажиточным людям. Поэтому в огурцы добавляли зонтики укропа, чеснок, листья хрена, смородины, вишни, дуба, иногда пряные травы, например, тимьян или мяту.

Секрет шестой: условия хранения

Соленые огурцы хранили в подвалах, где температура держалась в районе 1-3 градусов. В современных реалиях, если нет подвала, для этой цели подходит холодильник.

Секрет седьмой: вода

Вода играет важную роль в приготовлении пищи и влияет на ее вкус. Недаром самый вкусный чай получается из родниковой воды.

Мягкая вода из колодца, которую всегда использовали в сельской местности, делала огурцы вкуснее. Впрочем, у жесткой воды тоже есть преимущество. Засоленные в ней огурцы более хрустящие.

Зная эти тонкости, каждая хозяйка сможет приготовить соленые огурцы не хуже, чем это делали 100 лет назад.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Секрет первый: вид соли
  2. Секрет второй: концентрация соли
  3. Секрет третий: сорт огурцов
  4. Секрет четвертый: чистая тара
  5. Секрет пятый: специи
  6. Секрет шестой: условия хранения
  7. Секрет седьмой: вода