Самые распространенные бобовые, которые чаще всего можно встретить на кухне, – это горох, фасоль, соя, нут, чечевица и бобы.
Как известно, в них содержится около 20-25 % белка. Бобовые, безусловно, не только питательный, но и вкусный продукт.
Однако процесс их готовки достаточно утомителен. Разумеется, если не знать небольших хитростей.
Перед варкой любой вид бобовых (кроме лущеного гороха и чечевицы) нужно замочить в воде. Чтобы они приобрели вкус и запах орехов, их стоит опустить в холодную, практически ледяную кипяченую воду.
Более того, это действие приведет к тому, что бобовые сварятся в несколько раз быстрее.
Но вот когда вы уже поставили бобовые на плиту, во время варки добавлять в кастрюльку холодную воду нельзя – это приведет к тому, что они будут хуже развариваться. Да и вкус их ухудшится.
Так как соль увеличивает время варки, солить бобовые следует в самом конце.
Если вы варите стручки фасоли, их зеленый цвет легко сохранить, залив их подсоленным кипятком. Кастрюлю, в которой будут вариться стручки, нужно обязательно закрывать крышкой.
Сделать гарнир из отварной фасоли еще вкуснее поможет следующий способ: после того как вода закипит, ее необходимо слить и вновь залить холодной водой с добавлением трех столовых ложек растительного масла.