Кофе - один из самых любимых напитков многих поколений. Приятный аромат с изящным тонким вкусом завоевал признание во всем мире.
Этот древний напиток открыли в X веке в Эфиопии, и только в XVII в. он появился в Европе. Широкое распространение кофе в России началось в период правления Петра I.
На сегодняшний день Россия считается одной из государств, которые больше всего употребляют данный напиток. Появились новые техники обжарки и приготовления кофе, что способствовало созданию новых видов кофейных напитков.
Куда бы ни отправился человек, на каждом углу можно встретить кофейни, предлагающие его. Статистика показывает, что человек в среднем употребляет от 1 до 3 чашек кофе в день, но настолько ли это безобидный напиток, который можно употреблять в большом количестве, попробуем понять.
Кофейные зёрна имеют сложный химический состав, в них есть органические и неорганические компоненты. В состав кофе входит более 1200 веществ. Именно поэтому напиток оказывает на организм человека значительное влияние.
Одним из основных компонентов, так влияющих на организм, является кофеин: именно он даёт человеку энергию, тонизирует стенки сосудов, увеличивает кровообращение головного мозга, нормализует ЖКТ и другие системы.
Благодаря этому, он часто входит в состав лекарств, самые знакомые применяются от головной боли: цитрамон, мигренол, пенталгин, ринза и другие. Кофеин – это алкалоид, стимулятор работы ЦНС, поэтому, употребляя напитки с его содержанием, организм получает быструю реакцию.
Данный напиток не только тонизирует, но и увеличивает концентрацию, работоспособность, повышает физическую и умственную активность. Содержание кофеина в зернах напрямую зависит от их вызревания и процесса обработки, от неё зависит его крепость.
В среднем 1 ч. л. молотого кофе составляет примерно 0,1–0,2 г кофеина, чтобы произвести на организм возбуждающее действие, такого количества достаточно. Не стоит превышать дозировку больше 0,3 г., следует воздерживаться от употребления кофе в течение нескольких часов, чтобы не вызвать противоположное действие.
Полезные свойства кофе:
- тонизирует, повышает работоспособность организма, стимулирует нервную систему;
- обладает мочегонным действием, стимулирует работу печени, помогает выработке желчи и уменьшает риск возникновения камней;
- при заболевании респираторными заболеваниями увеличивает выведение мокроты, укрепляет иммунитет, увеличивает антиоксидантное действие, выводит токсины из организма;
- во время физической нагрузки повышает выносливость организма;
- повышает артериальное давление;
- предотвращает разрушение клеток ЦНС;
- помогает бороться с депрессией.
Чрезмерное превышение суточной нормы потребления кофе может дать обратный эффект и привести к негативным последствиям:
- усиливается сердцебиение;
- повышается нервозность;
- приводит к нарушению сна, появляется бессонница;
- может появиться изжога;
- растет уровень холестерина в крови;
- может вызвать несварение желудка, если выпить напиток натощак, вызывает тягу к сладкому;
- вымывает кальций из организма;
- способствует окрашиванию зубной эмали;
- повышает аппетит, при похудении стоит следить за употреблением кофе;
- напиток противопоказан детям и пожилым людям.
К сожалению, есть прямые противопоказания к употреблению кофе – это заболевания ЖКТ, расстройство сна, подагра, повышенное артериальное и глазное давление, расстройство ЦНС.
При таких показаниях лучше воздержаться от напитка, в противном случае симптоматика может усилиться.
Подведём итоги, польза и вред натурального кофе выражается у всех по-своему, все зависит от состояния организма и образа жизни человека. В любом случае не стоит пренебрегать допустимыми приёмами данного напитка не больше 2-3 чашек в день.
Фото: Pixabay