Представьте: вы чистите морковь, срезаете ботву у свеклы или выбрасываете кочерыжку от капусты.
Кажется, это просто мусор, но на самом деле вы теряете возможность создать блюдо, которое удивит даже самых привередливых гостей.
Оказывается, «отходы» можно превратить в изысканные закуски, гарниры или даже десерты — и для этого не нужно быть шеф-поваром.

Начнем с картофельных очистков. Вместо того чтобы отправлять их в ведро, промойте, обсушите и запеките с оливковым маслом и специями.
Получатся хрустящие чипсы, которые намного полезнее магазинных. А если посыпать их сыром и зеленью, выйдет отличная закуска к пиву.
Ботва свеклы или редиса — еще один недооцененный продукт. Её можно мелко нарезать и добавить в салат (по вкусу она напоминает шпинат), потушить с чесноком или сделать песто, смешав с орехами и пармезаном.
Кожура от тыквы или кабачка — тоже не враг, а друг. Нарежьте её тонкими полосками, обжарьте во фритюре или засушите в духовке — получится оригинальная альтернатива чипсам.
А если перемолоть кожуру цитрусовых (апельсина, лимона) в порошок, его можно использовать как приправу для выпечки, маринадов или коктейлей.
Не спешите выбрасывать сердцевину ананаса или арбузные корки. Первую можно замариновать в смеси уксуса, сахара и специй — получится пикантная добавка к мясу.
Арбузные корки и вовсе универсальны: их тушат, жарят, варят из них варенье или даже делают цукаты. По вкусу они напоминают кабачки, но с легкой сладостью.
Косточки авокадо, которые все привыкли считать несъедобными, тоже можно использовать. Высушите их, измельчите в блендере и добавляйте в смузи или чай — они богаты антиоксидантами.
А еще из них делают натуральный краситель для тканей или пасхальных яиц.
И напоследок — вода, в которой варились овощи или яйца. Не выливайте её! Такой бульон содержит витамины и минералы — его можно использовать для приготовления супов, соусов или даже теста для хлеба.
Например, вода от картофеля придаст выпечке мягкость, а от шпината — легкий зеленый оттенок.
Смысл в том, чтобы перестать видеть в обрезках мусор. Практически у любого «отхода» есть потенциал — нужно лишь проявить фантазию.
Попробуйте начать с одного продукта, например, с морковной ботвы, и постепенно расширяйте список. Вы не только сократите количество пищевых отходов, но и откроете для себя новые вкусы.
А еще это отличный способ сэкономить — ведь вы платите за весь продукт, так почему бы не использовать его полностью?