Напиток, приготовленный по этому рецепту из спелых фруктов, можно смело назвать полезным домашним аналогом популярной газировки.
Поскольку банки для хранения компота стерилизуются заранее, яблоки и цитрусовые сохраняют все витамины, а процесс консервирования упрощается в несколько раз.
На трехлитровую банку вам понадобится:
- 8-10 мелких яблок (или 2-3 крупных);
- половина апельсина;
- треть лимона;
- 300 граммов сахара;
- 2,5 литра воды.
Для начала вымойте яблоки, а апельсин и лимон обдайте кипятком – так цитрусовые выделят эфирные масла и не будут горчить.
Яблоки следует очистить от кожуры и семян и разрезать на кусочки среднего размера, а апельсин и лимон нарежьте кольцами толщиной примерно в 1 сантиметр.
Разложите фрукты по банкам и залейте их кипятком. Оставьте на 20 минут под крышками, слейте воду в кастрюлю и, добавив сахар, доведите до кипения.
Получившимся сиропом вновь наполните банки и закатайте их крышками. Переверните банки с компотом дном вверх и оставьте их под одеялом на пару часов, после чего можно отправлять самодельную «Фанту» на хранение.