Яйца: секреты варки и польза для здоровья

18.04.2023 07:54

О пользе присутствия в ежедневном рационе яиц знает, пожалуй, каждый человек.

Питательным продуктом можно наслаждаться разными способами: от яичницы до вареных. 

Варка яиц может показаться простой задачей, но есть несколько советов и приемов, которые окажутся как нельзя кстати каждый раз, когда вы захотите приготовить идеальные яйца. 

Какую пользу приносят яйца

Богатый источник белка, витаминов и минералов, включая железо, цинк и селен.

Яйцо содержит все необходимые аминокислоты, которые помогают нашему организму строить и восстанавливать ткани. 

яйца
Фото: © Белновости

Как правильно готовить яйца

Получить максимальную пользу от яиц довольно просто. Варите их правильно – и продукт сохранит свои полезные свойства и будет выглядеть аппетитно.

Одно из основных правил варки гласит: используйте только свежие яйца. 

Старые яйца могут иметь поврежденную скорлупу, что в итоге обернется трещинами и спровоцирует вытекание содержимого в воду.

Если вы хотите сварить яйца в холодной воде, то закладывайте продукт в воду прямо из холодильника. В кипящую воду кладите яйца комнатной температуры.

Сколько варить яйца

Время варки куриных яиц зависит от вашего желания получить продукт в определенной степени готовности.

Достаточно выдержать яйца 4-5 минут, чтобы получить их всмятку. 6-7 минут достаточно для сливочных яиц вкрутую. 

Не варите яйца более 15 минут, чтобы они не потеряли свои вкусовые свойства.

Хитрость варки яиц

Продукт никогда не треснет при варке, если вы готовы воспользоваться двумя лайфхаками.

Во-первых, кладите в воду ½ чайной ложки пищевой соды или 1 ложку соли. Так яйца не треснут и будут легко чиститься.

Во-вторых, при варке яиц можно добавить в воду несколько спичек без серы, чтобы предотвратить растрескивание.

Сколько яиц есть в день

Количество яиц в ежедневном рационе может варьироваться. Здоровым взрослым людям полезно употреблять до 1-2 яиц каждый день.

Кому нельзя есть яйца

Следует ограничить употребление продукта тем, кто может страдать из-за аллергии на белок, у кого высокий уровень холестерина или проблемы сердечно-сосудистого характера.

В целом яйца легко усваиваются организмом и могут присутствовать на вашем столе ежедневно.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Какую пользу приносят яйца
  2. Как правильно готовить яйца
  3. Сколько варить яйца
  4. Хитрость варки яиц
  5. Сколько яиц есть в день
  6. Кому нельзя есть яйца