Зачем добавлять пищевую соду в гречку: 3 проверенных способа

21.04.2023 05:50

Каждая хозяйка имеет свои хитрости по приготовлению гречневой каши. Но есть один секретный ингредиент, который сделает приготовленное блюдо просто изумительным.

Гречневая каша – это кладезь полезных витаминов. Но не всем удаётся её правильно приготовить. 

У одних она получается слишком сухой, у других – водянистой, а у третьих – совершенно безвкусной.

Чтобы получить хороший результат, в приготовлении поможет пищевая сода. Но следует понимать, что с ней лучше не переборщить.

Поэтому её нужно брать на кончике ножа. И тогда в процессе варки гречневой каши не произойдёт никаких проблем.

Гречка
Фото: © Белновости

Зачем добавляют соду

В данном вопросе помогут разобраться три пояснения.

1. Чтобы каша не подгорела в кастрюле и получилась рассыпчатой и воздушной структуры.

2. Гречневая крупа обладает своим специфическим запахом, который нравится не всем. Чтобы от него избавиться, нужно добавить на кончике ножа соду.

3. Непосредственно перед самым процессом приготовления каши гречневую крупу нужно тщательно очистить от лишнего мусора.

Если это не удалось сделать с первого раза, а в крупе ещё осталась шелуха, то кипящая вода с содой подымет лишний мусор, и все до единой чешуйки поднимутся на поверхность. И тогда образовавшуюся пенную жидкость наверху легко убрать с емкости при помощи шумовки.

В каком процессе следует добавлять соду

Даже самую чистую гречневую крупу рекомендуют тщательно перебирать и промывать чистой водой. Когда гречка полностью очистится от лишнего мусора, её желательно разложить на пергаменте. В это время следует в кастрюле закипятить воду, немного её посолить, а потом уже всыпать крупу. 

Каша должна вариться на медленном огне до полуготовности. Когда крупицы каши начнут разбухать, только тогда следует всыпать соду. Соринки и мелкие частицы следует убрать шумовкой.

Совет для хозяек: любая каша станет вкусной лишь в том случае, если она будет приготовлена на медленном огне. Также следует учитывать, что при добавлении соды солить кашу нужно по минимуму. Соль является особым ингредиентом, который при соединении со щёлочью усиливает свой вкус.

Также следует не забывать, что это не совсем хорошая идея высыпать соду в посуду из пачки. Её нужно взять на кончике ножа, а потом уже добавлять в воду.

Используя проверенный лайфхак, можно приготовить вкусную и полезную кашу на завтрак или ужин.
 

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Зачем добавляют соду
  2. В каком процессе следует добавлять соду