Опытные хозяйки знают, что водка – это не только любимый спиртной напиток мужчин, но и хороший ингредиент, который можно добавлять в тесто, чтобы выпечка заиграла по-новому.
Пирожки, блинчики и булочки, приготовленные на тесте с водкой, получаются необыкновенно пышными и ароматными.
Водку можно добавить вместе с яйцами и маслом перед засыпанием муки.
Спирт на тесто действует как разрыхлитель. Выпечка на таком тесте получается воздушной.
Если тесто бездрожжевое, то водку добавляют при замешивании. После добавления водки, тесто должно немного постоять.
Главное – не переборщить. На один килограмм теста нужно не больше одной столовой ложки водки. Запаха спирта в таком случае домочадцы не почувствуют, зато вкус будет отменным.
Если вы выпекаете хворост, то на тесте с водкой блюдо получится очень хрустящим, как и полагается.
Еще одна волшебная особенность теста на алкоголе в том, что такая выпечка, приготовленная во фритюре, впитывает меньше масла, а это хорошо для тех, кто бережет фигуру.
Водку можно использовать в любом рецепте выпечки. Опытные хозяйки добавляют коньяк при приготовлении тортов. Реже используются вино и пиво.