Зачем опытные хозяйки, когда варят свеклу, добавляют ложку сахара

07.12.2021 21:38

Свёкла вкусна и полезна, но ее приготовление занимает много времени. Как правило, для приготовления свёклы нужно до 3 часов. Да это так.

Если положите ее готовить как обычно, в холодную воду, она будет готовиться достаточно долго.

Это может оттолкнуть от этого продукта тех, кто спешит и ценит время.

Чтобы избежать длительной варки свеклы, существуют несколько способов и хитростей варки.

Чтобы сварить её гораздо быстрее, существует несколько секретов:

свекла
Фото: Pixabay
  1. Выбирайте сорта с тонкой шкуркой среднего размера.
  2. Добавление растительного масла в кипящую воду, будет достаточно одной ложки (Также можно использовать при готовке каш и макаронных изделий).
  3. Не отрезайте хвостик, и не чистите овощ.
  4. Если подсолите воду, то увеличите время приготовления, а корнеплод будет жёстче.
  5. Добавьте ложку сахара, вода станет мягче, а свёкла сварится быстрее.

Как сварить быстрее?

1. Самым простейшим и быстрым способом является приготовление в скороварке. Время варки займёт 20-30мин. Не в каждом доме она есть, поэтому давайте рассмотрим еще несколько вариантов быстрого приготовления этого овоща.

2. Обычно свеклу варят в холодной воде, но если ее положить в кипящую воду, то время варки можно сократить до 1 часа. Если к этому способу добавить еще температурный перепад, то время готовки занимает 45 минут. Для этого положите свеклу в кипящую воду и 30 минут кипятите.

Затем слейте воду и поставьте ее под струю холодной воды на 10-15 минут (нужно помнить, что чем холоднее вода, тем лучше). Перепад температуры, как правило, доведёт свеклу до готовности.

3. Еще один эффективный способ – приготовление на большом огне. Кастрюлю накрывать крышкой не нужно, а все время приготовления проходит на большом огне, не уменьшая его. Через 15 мин такой варки, нужно поставить под ледяную воду на 10 мин.

Применяя этот способ, нужно учитывать, что воды нужно наливать много. В среднем на 8-10см выше, чем корнеплоды. Если воды будет недостаточно, то она выкипит раньше, чем сварятся овощи. Единственный недостаток этого способа — в готовом продукте практически не остается витамина С.

4. Быстро и вкусно приготовить полезный овощ можно в микроволновке. Вымытую свеклу нужно положить в полиэтиленовый пакет. Затем налить 100 мл воды. Завязываем пакет и вверху делаем несколько небольших дырочек. Мощность выставляем на 800 Вт. Приготовление займет 5-12 минут (зависит от количества и размера свеклы).

5. В мультиварке свёкла тоже варится быстро и просто. Для этого используют программы «пар», «варка» или «суп». Корнеплод полностью заливается водой и варится минут 40. При необходимости можно добавить 10 минут, если свёкла оказалась неготовой по окончанию установленной программы.

Секреты быстрого приготовления свеклы помогут сэкономить время и добавить в рацион блюда богатые железом, калием, магнием и витаминами А, В1, В5, В9, С и РР.

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса