При приготовлении заготовок на зиму для маринада чаще всего используется стандартный набор. Помимо воды, в него входят соль, сахар и уксус.
Однако мало кто знает, что известную всем уксусную кислоту можно заменить яркими и красивыми гроздьями рябины.
В этом случае овощи будут не только вкусными, но еще и более полезными, поскольку ягода содержит не только необходимую в процессе консервирования кислоту, но и большое количество витамина С.
Да и банки с закатанными помидорами превратятся в настоящее произведение искусства.
Для этого на 2 килограмма помидоров следует взять 500 граммов гроздьев рябины, литр воды, 100 граммов сахара, 30 граммов соли и любимые специи.
Тщательно вымытые овощи вместе с ягодами уложите в заранее простерилизованные банки и залейте кипятком на 7 минут. Жидкость следует слить обратно в кастрюлю, вновь довести до кипения и провести процедуру еще раз.
На третий раз помидоры залейте кипящим маринадом, состоящим из воды, сахара, соли и специй и закатайте банки.
Укройте заготовки одеялом и дождитесь их полного остывания, перед тем как отправить консервации на хранение.