Многие хозяйки зададутся вопросом, зачем же заворачивать свиные копытца в марлю?
Свиные ножки считаются обязательным ингредиентом для приготовления холодца, так как они дают много коллагена, то есть желирующего вещества.
Холодец, сваренный на таком мясе, получается плотным, но не жёстким, и очень хорошо застывает.
Но часто хозяйки сталкиваются с такой проблемой, что бульон на свинине получаются мутным. А для идеального холодца нужно постараться сварить бульон прозрачный.
Для этого и нужна марля. Ножки заворачивают в предварительно помытую, обычную медицинскую марлю и в таком виде варят.
![Зачем завязывать в марлю свиные ножки во время варки холодца: об этом многие не знают Зачем завязывать в марлю свиные ножки во время варки холодца: об этом многие не знают](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2022-03/holodec.jpg)
Разрезанные пополам ножки, обернутые марлей, прекрасно разварятся, отдадут бульону весь коллаген, но сами останутся внутри мешочка.
Выгоды от такого способа варки две: и бульон сварится прозрачным, и потом будет проще достать ножки из марли и отделить мясо от костей.
Если же варить ножки со всем остальным мясом вперемешку, то отделять мясо от косточек придётся дольше.
Уже очищенное мясо, шкуры и сухожилия потом нужно только смешать с остальным «чистым» бескостным мясом.