Для приготовления вкусного, ароматного, а главное – полезного смородинового желе вам понадобятся лишь ягоды и сахар.
Килограмм красной смородины промойте и просушите, при этом обрывать их с веточек не нужно.
Ягоды положите в кастрюлю, засыпьте их таким же количеством сахара и перемешайте, чтобы смородина пустила сок.
В течение 8-10 минут варите смородину на сильном огне, интенсивно перемешивая. Главное на этом этапе – не передержать кастрюлю на огне.
Спустя указанное время снимите будущее желе с плиты и перетрите через сито.
Получившуюся массу следует разложить по заранее простерилизованным банкам и оставить остужаться, не накрывая крышками, на ночь.
Утром на поверхности загустевшего желе можно будет увидеть пленку, после чего банки следует закрутить или закатать крышками и оставить на хранение.
Варить желе таким образом можно из любых фруктов или ягод, в составе которых содержится большое количество пектина.