Ревность считают посланием партнеру: «В наших отношениях что-то не так», «Ты ведешь себя неподобающим образом», «Я бурно реагирую, потому что я волнуюсь за тебя».
Психолог Алена Савинова рассказала, как перестать ревновать.
Но через негативные эмоции, тревожность, неудовольствие отношениями передает сигнал наш внутренний ребенок.
Ревность – всегда история не про любовь к избраннику, а про личностные вопросы того, кто ревнует. Про самоценность, самооценку, взаимоотношения с родителями, прошлый опыт и доверие к миру.
Как правило, фундамент для ревности закладывается в детстве.
Никто из младенцев не приходит в этот мир с недоверием – этот груз накапливается с жизненным опытом, полученным в родительской семье или собственных отношениях.
Например, при эмоционально незавершенных отношениях с бывшим партнером, где были боль, предательство, неразрешенные конфликты.
Такое происходит, когда в детском возрасте человек пережил травмирующие события – например, развод родителей, ему уделяли мало внимания, не ценили и не прислушивались к его мыслям, игнорировали интересы.
Унижали его достоинство за неуспехи или совершенные ошибки, личность формировалась в дефиците – без безусловной любви и понимания, что он нужен, важен и ценен по факту своего рождения.
Для того чтобы вернуть доверие миру и сформировать устойчивую самооценку, необходима работа с психологом.
Иначе такой человек всю жизнь будет сомневаться, искать подтверждение собственной уверенности, что он недостаточно хорош, не достоин любви, уважения и т. д.
Объяснение ревности точно можно найти в детских травмах или в прошлых отношениях того, кто ревнует, если в начале романтической истории доверие к партнеру было, но исчезло со временем.
Если недоверие возникло уже в начале отношений, необходимо разобраться, зачем тогда они выстраивались, какую потребность закрывали. Это задачи для работы с психологом.
Если вы считаете себя ревнивым человеком и регулярно испытываете приступы недоверия, я рекомендую помимо работы со специалистом обратить все ресурсы на себя.
Деньги, время, внимание к желаниям и потребностям должны быть направлены на закрытие ваших внутренних потребностей. Тогда снизится и интенсивность претензий к партнеру.