Из истории ёлочной игрушки

25.12.2012 12:40
Обновлено: 15.05.2020 19:28

Белновости
Фото: © Белновости

Вот и пришла пора долгожданных новогодних и рождественских праздников. Самое время наряжать зелёную и пушистую ёлку.

Сегодня наряжать ёлку можно совершенно по-разному. Кто-то будет украшать ёлку, следуя самым последним традициям в «ёлочной моде» и обязательно вспомнив, что наступающий год – год змеи, а значит и используя всю соответствующую приходящему году атрибутику. Кто-то нарядит праздничную ель в духе минимализма, украсив лесную красавицу лишь несколькими шариками, а кто-то наоборот пышно и нарядно, повесив на ёлку все имеющиеся в доме ёлочные игрушки. Некоторые же будут украшать свои праздничные ели в духе старины, достав и бережно разместив на новогодней ёлке сохранившиеся ещё с давних времён игрушки, игрушки, которыми наряжались ёлки во времена их родителей или даже бабушек и дедушек. Одно можно сказать точно, у каждого из нас ёлка будет своя – уникальная и единственная, неповторимая.

Так откуда же к нам пришла традиция наряжать ёлку на рождественские и новогодние праздники?

Впервые традиция украшать ёлку в зимние праздники появилась в Европе во времена средневековья. В те времена ёлки украшали исключительно натуральными продуктами – вафлями и яблоками. При этом вафли символизировали хлебцы, которые использовались во время причастия, а яблоки – тот самый запретный плод, когда-то сорванный Евой и ставший причиной изгнания из Рая.

Со временем в дополнение к яблокам и вафлям на ёлках начинают появляться украшения из бумаги, к примеру, цветы, фигурки ангелочков, а также совершенно обычные еловые шишки, но покрытые сверху позолотой.

Больше всего ёлку в Европе любили в Германии. Именно в Германии появляются и первые стеклянные ёлочные игрушки – например ёлочные шарики, которые начинают широко использовать в качестве ёлочного украшения в Европе с XIX века.

А в ХХ веке на наших землях традиция наряжать рождественскую ель чуть было не исчезла и вовсе. Сначала ёлки были запрещены в Российской Империи Священным синодом как «немецкий обычай». Это произошло в 1916 году и было связано с идущей в те годы войной с Германией. Запретили ёлку и после Октябрьской революции. Запретили вместе с Рождеством.

Однако в 1935 году ёлка была официально реабилитирована. 28 декабря 1935 года выходит газета «Правда», в которой провозглашается: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». Отныне ёлки советскими гражданами украшались не к Рождеству, но к Новому году. Вифлеемскую звезду на верхушке ёлки заменяет советская – красная пятиконечная звезда, а фигурки ангелочков – фигурки пионеров и красноармейцев. Игрушки изготавливаются из картона, папье-маше, ваты, делаются и стеклянные игрушки. Популярностью пользуются сказочные персонажи, к примеру, Кот в сапогах, Иван Царевич. Появляются первые электрические ёлочные гирлянды.

В 30-е годы ёлочные игрушки, как сказали бы сегодня, выпускались в стиле милитари. Ёлки украшались фигурками танков, самолётиков, броневиков. Шла война в Испании, а на подходе была ещё одна война – Вторая мировая.

В годы Великой Отечественной войны традиция украшать ёлки к Новому году не прекращалась. Ёлочные игрушки изготавливались из подручных материалов. Весьма популярной была ёлочная игрушка парашютист – из ваты делали парашют и прикрепляли его к любой старой ёлочной игрушке, получался парашютист. На новогодних открытках изображался Дед Мороз бьющий врага.

В послевоенные годы, в 1947 году, 1 января наконец-то объявлен выходным днём, как и до революции.

В 1950-е годы в Советском Союзе появляются подарочные наборы ёлочных игрушек для миниатюрных ёлок, игрушки китайской тематики – например шары с изображениями Мао Цзэдуна.

В 1960-е на ёлках появляются игрушки космической тематики – Советским Союзом запущен первый спутник, первый человек, советский человек, полетел в космос. Также украшают ёлки и игрушками сельскохозяйственной тематики, к примеру, появляются ёлочные украшения в виде початков кукурузы.

В году правления Брежнева в «ёлочной моде» минимализм, ёлочные украшения становятся всё более простыми – чаще всего на ёлки вешаются совершенно обыкновенные ёлочные шарики.

В 1990-е годы приходит мода на использование при украшении ёлки символики приходящего года по китайскому календарю.

Самыми же ценными сегодня считаются игрушки, изготовленные до 1966 года, ведь именно до этого года ёлочные игрушки производились исключительно вручную.

Волшебных Вам праздников! Счастливого Рождества и весёлого Нового года!

Белновости Автор: Белновости Редакция интернет-портала