Благодаря нашим предкам, которые потребляли в основном очень жирную пищу, человечество может похвастаться большим и развитым головным мозгом.
Выяснилось, что гоминиды впервые попробовали жир примерно четыре миллиона лет назад. Изначально они не занимались охотой, а были «падальщиками» – ели останки убитых хищниками животных.
Костный мозг этих животных был куда калорийнее, чем обычная растительная еда. Поэтому организм древнего человека быстрее развивался, из-за чего в процессе эволюции получил необходимые преимущества перед другими видами.
Ранее ученые полагали, что человек охотился на мелкую дичь, но в то же время давно известен тот факт, что мясо диких зверей считается постным. Тем более, если в пищу употреблять только такое мясо, можно было получить белковое отравление, которое, к примеру, поражало ученых Арктики, употреблявших лишь кроличье мясо.
Согласно новой гипотезе, в эпоху плиоцена, когда предки людей только научились ходить на двух ногах, они поедали падаль, а из останков употребляли только костный мозг. А костный мозг можно было получить, если просто по кости ударить камнем. Также данный продукт был жирным и очень питательный, поэтому и являлся источником калорий, необходимых для развития.
Фото: Pixabay