В соответствии с китайской культурной традицией, у каждого года есть свое тотемное животное-покровитель: 2020 год принадлежит Белой Металлической Крысе.
Эксперты полагают, что все советы, связанные с восточными рекомендациями (украшение дома, задабривание Крысы и т. д.), необходимо применять именно во время празднования Китайского Нового года.
Не существует конкретной даты, которая всегда означала бы долгожданный праздник: в Поднебесной принято отсчитывать новый год в день второго новолуния после дня зимнего солнцестояния.
Дата праздника в этот раз выпала на 25 января 2020 года. Специалисты рекомендуют отметить этот день по особому, если вы хотите заручиться поддержкой Крысы.
Что нужно знать о специфике китайского празднования:
1. Лучше всего собираться всей семьей: откажитесь от шумных посиделок в обществе друзей в пользу своих родственников. К слову, традиция встречать Новый год в кругу семьи встречается повсеместно.
2. Символом любого Нового года является красный цвет, который отпугивает злых духов и хранит обитателей дома от происков нечистой силы. Поэтому стоит обзавестись китайскими бумажными шарами или же остановить свой выбор на привычной праздничной атрибутике в рамках данного цветового решения.
Также можно расставить подсвечники с красными свечами и запустить фонарики.
3. Если вы хотите подарить кому-то денежный подарок, то конверт тоже должен быть красного цвета: это принесет одаряемому еще большее финансовое благополучие.
4. Не просто так мандарины стали настоящим символом праздника: в Поднебесной эти фрукты являются гарантом финансового процветания. Именно по этой причине гостям и хозяевам вручают по 2 мандарина.
Такой же подарок можно дать соседям и тем, кто придет вас поздравить.
5. Стол должен быть пышным и богатым: обязательно нужно приготовить блюда из мяса, рыбы и морепродуктов. Китайцы также готовят свои особые праздничные пельмени цзяоцзы. Вы тоже можете попробовать их сделать.
Вам потребуются следующие ингредиенты: 2 стакана муки, вода и немного крахмала для теста; полкило фарша, небольшой кусочек корня имбиря, луковица, пучок укропа, соль и пряности для начинки.
Тесто изготавливается точно так же, как и для обычных пельменей: смешиваем муку и крахмал, просеиваем, постепенно добавляем воду и замешиваем до получения однородной массы.
Фарш смешиваем с мелко порубленным укропом, нашинкованным луком, солью, натертым корнем имбиря и выбранными пряностями. Затем приступаем к лепке пельменей: тесто делим на кусочки, раскатываем, добавляем фарш, и закрепляем их.
Для последнего пельменя уготована особая роль: вместе с другими ингредиентами добавляется монета. Тот, кому она попадется, будет весь год купаться в деньгах.
Готовить пельмени можно на пару (порядка 20 минут) или же обычным способом (варка в воде).
Фото: Pixabay