Учёные провели самое масштабное исследование в сфере запахов.
Оказалось, что всё дело в молекулах, сложные - характерны для плохих запахов, а лёгкие - связаны с приятным ароматом.
Например, бутанол – неприятный, тяжёлый запах, с резким оттенком тухлого дерева, а лимонен — лёгкий, цитрусовый.
За обоняние отвечает мозг, так как запах может рассказать о безопасности или об опасности.
Но, в любом случае, существуют «ароматы», которые являются раздражителями. Например, сероводород, дуриан (плод растения), Раффлезия Арнольда (цветок), сыр Вьё Булонь, древние экскременты и запах карликового муравьеда.
Стоит отметить, что со временем запахи не становятся интенсивнее, а наоборот их «окрас» немного ослабевает.
Фото: из открытых источников