Научные сотрудники из Швейцарии считают, что вкусовых ощущений у человека может быть в разы больше, нежели все думали ранее.
Академики из исследовательского центра Nestle в Лозанне убеждены, что существуют вкусы, которые не попадают ни под одну из классификаций.
Например, как можно описать вкус металла или непонятный вкус умами, который создают в Китае.
Такие примеры подтолкнули исследователей на мысль, что у человека есть множество других дополнительных вкусовых рецепторов.
Академики провели научный эксперимент с участием грызунов, который продемонстрировал, что ощущение вкуса металла имеет непосредственную связь с работой трех неисследованных белковых структур, которые существуют в клетках языка.
Эти белки могут работать как вместе, так и раздельно — в последнем случае создаются новые вкусы.
Отмечается, что работу вкусовых ощущений академики не изучили досконально, но они согласны, что рецепторы устроены сложнее, нежели кажется на первый взгляд.
Фото: Pixabay