Американские ученые из Университета Иллинойса доказали: повторное использование растительного масла повышает риск развития агрессивного рака молочной железы.
Исследователи сделали такое заключение на основе лабораторного опыта. В течение 16 недель ученые кормили одну группу грызунов пищей, приготовленной на свежем масле, а другую – пищей, приготовленной с повторным использованием масла. Выяснилось, что растительное масло, которое несколько раз доводили до температуры кипения, пагубно влияло на здоровье мышей.
Затем ученые внедрили мышам раковые клетки. Выяснилось, что у тех грызунов, которые получали нагретое несколько раз масло, опухоль росла со стремительной скоростью.
Ученые доказали, что во время повторного нагрева в масле выделяется токсичное и канцерогенное химическое вещество акролеин. Поэтому ученые рекомендовали жарить пищу исключительно на свежем масле.
Фото: Pixabay