Взаимоотношения государства и бизнеса напоминают боксерские поединки. Несмотря на то, что отношения могут быть вполне дружеские, бой идет нешуточный. На кону серьезный призовой фонд –бюджет коммерческой компании. Какая его часть – 40%? 60%? Львиная доля? –перекочует в виде налогов в государственный бюджет, напрямую зависит от подготовки «бойцов».
Бухгалтер компании отлично знает «правила» (Налоговый кодекс, законы, указы президента и т.д.), но решать, как вести «бой» (оптимизировать налоги), не ему. Тактику и стратегию чаще всего определяет управляющий собственник компании. Ведь он рискует больше всех в случае поражения. И, иногда, потерей денег дело не ограничивается – при разгромном поражении он рискует надолго оказаться «вне ринга».
И ведь, главное, «оптимизация налогов» - тот бой, которого не избежать. Потому что без него бизнес жить… наверное, сможет. Но совсем бедно и скромно. Поэтому, утверждают бизнесмены, фраза «заплати налоги и спи спокойно» сегодня не актуальна. Для них уже куда важнее вопрос: «сколько надо заплатить налогов, чтобы спать спокойно?»
«Оптимизационные битвы» пока проходят с переменным успехом. Но все чаще государство отправляет соперников в глубокий нокаут. Тем более, что большинство «тактических ходов» (ну, или «схем» - это уж как вам больше нравится) уже изучено и отработано. Вот несколько эпизодов из этого бесконечного турнира.
Эпизод 1. Директор (уже бывший) частной компании из Сенненского района, занимающейся строительным бизнесом, «оптимизировал налоги», поместив в бухгалтерский учет предприятия фиктивные документы по финансово-хозяйственным взаимоотношениям с лжеструктурой.В частности, предприятие приняло к учету не имеющие юридической силы акты сдачи-приемки работ о принятии в аренду оборудования на общую сумму Br6,48 млрд., а также товарно-транспортные накладные о последующем его приобретении. Но фактически имущество у лжеструктуры в аренду не принималось и впоследствии не приобреталось! Как результат, предприятием были завышены затраты и налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость… «Чистая» победа государства: в отношении директора возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов в размере Br1,6 млрд. Директору грозит до 7 лет тюрьмы с конфискацией имущества.
Эпизод 2.Также поражением завершилось противостояние с государством двух директоров текстильного предприятия из Слонима. Как выяснилось в ходе проверки Слонимским межрайотделом управления ДФР КГК по Гродненской области, сведения о финансово-хозяйственной деятельности (в частности, о выручке и налоговых вычетах), указанные предприятием в налоговых декларациях, не соответствовали данным бухгалтерского учета и первичным учетным документам. Доказано, что руководство предприятия было осведомлено о данных фактах, которые его вполне устраивали. Фальсификации начались в 2013 году при одном директоре, и продолжались в 2014 году уже при его преемнике. Общий размер неуплаченных в бюджет сумм налогов составил почти Br5 млрд.А против обоих директоров возбуждены уголовные дела.
Эпизод 3. Общество с ограниченной ответственностью из Светлогорска оказало услуги заказчику на Br325 млн. Неплохая сумма, если не учитывать тот факт, что на тот момент компания уже задолжала бюджету более Br600 млн. обязательных платежей. Если бы деньги поступили на счет, то были бы списаны в пользу государства. И директор ООО решил воспользоваться простым решением: был заключен договор перевода долга, согласно которому средства должны были быть перечислены на расчетные счета третьей компании, учредителем которой являлся он же…
Тут без вариантов: тяжелый нокаут директора в первом раунде. В отношении директора возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.241 УК Республики Беларусь «препятствование возмещения убытков кредитору».
«Любой из этих вариантов был рассчитан на русское «авось»… «Авось нас не коснется». Руководители этих предприятий называли это «оптимизацией налогообложения», а для государства это было очевидным уклонением от их уплаты. Такая «стратегия» ведет к неминуемому поражению, санкциям и уголовному преследованию», - отмечает учредитель и коммерческий директор ООО «БизнесСтарт» Ольга Иваненко.
Впрочем, далеко не всегда дело оборачивается поражением бизнеса. Бывают и победы, главное подходить ко всему с умом и не пытаться обмануть государство.