Нередко бывает так, что, откусив сорванный с собственной грядки огурец, во рту вы ощущаете не освежающий, чуть сладковатый вкус, а нестерпимую горечь.
К сожалению, по словам эксперта сетевого издания «БелНовости», ученого-агронома, ландшафтного дизайнера Анастасии Коврижных, исправить эту ситуацию нельзя – разве что срезать кожуру при помощи ножа.
Чтобы не пришлось сокрушаться по поводу собранных с собственного участка овощей, стоит предпринять меры по предотвращению появления горького вкуса.
К ним, в первую очередь, относится регулярный полив с использованием теплой воды. Помните: почва на грядках с огурцами всегда должна быть влажной.
Палочкой-выручалочкой станут система автоматического полива или гидрогель, который запасает воду при поливе и отдает ее в случае надобности.
Кроме этого, не спешите сажать огурцы в грунт примерно до середины мая, поскольку низкая температура вызывает стресс у растений, а он, в свою очередь, способствует образованию кукурбитацина – того самого элемента, отвечающего за горечь.
Если есть возможность, лучше сажать огурцы рассадным способом – так вы сможете получить более сильные и устойчивые к различным неблагоприятным факторам растения.
Не забывайте о профилактике вредителей (тли, белокрылки и пр.), а также не игнорируйте необходимость внесения удобрений, поскольку огурцы нуждаются в питательной почве.