Август и сентябрь – самое время для того, чтобы «угостить» смородиновые кусты, растущие на вашем участке, питательной и натуральной подкормкой.
Результат, по словам эксперта сетевого издания «БелНовости», ученого-агронома, ландшафтного дизайнера Анастасии Коврижных, будет заметен уже следующим летом, а приготовление состава не будет вам стоить ровным счетом ничего.
Как так? Все очень просто – для удобрения стоит использовать корки, оставшиеся после поедания арбузов и дынь.
За осень, зиму и весну растительные «останки» полностью перегниют и превратятся в полезный гумус, содержащий питательные вещества и привлекающий компостных червей.
Калий и фосфор, а также магний, серу и натрий, которые смородина получит в итоге, и являются залогом крепких кустов и крупных ягод.
По словам садоводов, уже испытавших действие данной подкормки, при ее использовании можно даже обойтись без традиционных осенних минеральных удобрений.
Кстати, четкого ответа на вопрос, сколько же корок класть под каждый куст, нет – считается, что чем больше, тем лучше.
Не забудьте присыпать все это «добро» перегноем или торфом в конце сезона – эта маленькая хитрость увеличит скорость перегнивания корок.