У порядочной хозяйки на кухне полно всякой утвари. Одни только кастрюли могут быть из нержавейки, эмалированные, алюминиевые – на разные случаи жизни.
Все они требуют разного ухода и чистки, тем более от пригоревшей пищи.
Вот как это делать правильно.
1. Эмалированная утварь. Если повредить эмаль, то такая посуда становится непригодной для закваски или засолки продуктов. Эмаль безопасна, не контактирует с пищей, не влияет на вкус и так далее.
Испортить ее можно металлической губкой, ножом, абразивными материалами.
2. Посуду из нержавейки можно испортить, если использовать бытовую химию с хлором либо металлическими губками и сетками.
3. Чугунные кастрюли встречаются очень редко. Но повредить их почти невозможно.
4. Алюминиевые кастрюли содержат защитный слой. Их можно чистить только жидким средствами.
5. Тефлоновые емкости, как и керамические, в этом списке самые нежные. Их даже не рекомендуется мыть в посудомойках.
Как мыть
Существует несколько популярных в народе способов.
1. Кипячение – самый безопасный и подходит для любого материала. Но отнимает много времени и приходится повторять процедуру не один раз.
2. С помощью соли можно избавиться от тонкого слоя нагара даже с эмалированных, алюминиевых и тефлоновых поверхностей (1/2 стакана соли засыпают в кастрюлю, добавляют воду, чтобы укрыть испачканный участок, и оставляют на 2-3 часа).
3. Сода используется при сильных загрязнениях (3 ст. л. соды на такое же количество воды и оставляют на ночь).
4. Для того чтобы отмыть посуду уксусом, нужно залить пятно, накрыть крышкой и через 2-3 часа оттереть пятно. Но этот способ не подходит для эмали.
5. Лимонная кислота 20 гр на 1 литр воды поможет справиться с пятнами, если прокипятить этот раствор и оставить на полчаса.