Как приготовить воздушное картофельное пюре: 5 важных правил

22.08.2023 07:20

Трудно найти человека, которому не понравится нежное и аппетитное картофельное пюре, отличающееся наличием красивого цвета.

Вкусный воздушный гарнир прекрасно сочетается со многими мясными и овощными блюдами.

Кроме того, блюдо прекрасно смотрится на тарелке: его не стыдно подать на праздничный стол.

Но как приготовить именно такое пюре? Как добиться того, чтобы кушанье не вышло сероватым, комкообразным и липким?

Правильно нарезать клубни

Многие люди допускают ошибку ещё перед началом варки картофеля: они нарезают очищенный овощ слишком мелко или вообще не нарезают его.

пюре
Фото: Pixabay

Нарезку осуществить надо: варка целого клубня может привести к тому, что центральная часть картошки останется твердоватой, а этого надо избегать. Маленькие кубики могут перевариться.

Таким образом, картошку надо нарезать, но довольно крупно. Размер каждого из кусочков должен составить примерно четыре сантиметра.

Правильно начинать варить картошку

Бросать овощ надо в жидкость, которая ещё не начала нагреваться. Кроме того, воду нужно заранее посолить.

Такой подход гарантирует равномерное прогревание картофеля.

Подсушить сваренную картошку

После завершения варки из кастрюли надо слить всю жидкость.

Но нужно учесть, что в ёмкости всё равно останется влага. А ведь убрать надо и её.

Для этого нужно вернуть кастрюлю на плиту и разогревать содержимое до тех пор, пока паслёновое не приобретёт достаточную сухость.

Не использовать блендер

Измельчать сваренный картофель можно только толкушкой.

Использование погружного блендера или любого другого подобного устройства - это грубая ошибка, которая наверняка лишит блюдо нежности и воздушности.

Добавлять горячее молоко

В получившуюся картофельную массу нельзя вливать холодное молоко.

Из-за такой добавки гарнир может стать сероватым и лишиться пышности.

Молочный напиток надо предварительно нагреть, и тогда блюдо получится идеальным.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. Правильно нарезать клубни
  2. Правильно начинать варить картошку
  3. Подсушить сваренную картошку
  4. Не использовать блендер
  5. Добавлять горячее молоко