Несомненно, одна из самых полезных ягод, растущих в дачных садах, – это облепиха. Доказано народной и традиционной медициной.
Ягода буквально напичкана витаминами, минералами и антиоксидантами. Варить варенье из облепихи – непростительная ошибка.
Вот как заготовить ягоды на зиму и сберечь все витамины.
Потребуется:
- 1 кг ягод облепихи;
- 1 кг сахара.
Как готовить
Вариант 1
1. Ягоды, купленные на рынке, лучше будет помыть и подсушить. Урожай своего сада можно только перебрать от мусора. Хвостики можно не удалять.
2. Облепиху смешивают с сахаром. В рецептах указаны пропорции 1:1, но если хранить в морозилке, то можно уменьшить количество сахара по вкусу.
3. Измельчите ягоды блендером, перемешайте полученное пюре, дождитесь, когда полностью растворится сахар и смесь станет однородной.
Готовый джем разливают по контейнерам и убирают в морозилку.
Вариант 2
Можно с точностью повторить описанные в первом варианте действия, только после того как растворится сахар, полученную массу протереть через сито.
В итоге получится сироп без косточек, который разливают по стерильным банкам, закрывают крышками и хранят в холодильнике.
Вариант 3
Самый простой способ – это смешать чистые и целые ягоды с сахаром и заморозить в контейнерах. Ягоды с сахаром почти не смерзнутся, и их легко можно будет разделить, взяв нужное количество, чтобы не размораживать весь объем.